Эксклюзив
21 октября 2008
15654

Юрий Чайка доложил Дмитрию Медведеву о ситуации с авиакеросином - цены снижаются, мошенники сажаются

16 октября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Правительства РФ Сергеем Ивановым, после того как последний доложил ему о ситуации с авиаперевозками, с заправкой самолётов авиакеросином и ценами на него сказал следующее:


"Во всём мире произошло изменение цен. Причём наши компании, насколько мне известно, торгуют по месячным контрактам. Даже исходя из этого можно было откорректировать эти цены. Какую ж нужно норму прибыли закладывать, если в этой ситуации никаких изменений не произошло?

Поэтому я поручаю Правительству окончательно разобраться по линии антимонопольного регулирования, что происходит в этой сфере, какие существуют сговоры, в чём проблемы, и принять самые решительные меры антимонопольного регулирования. Это могут быть и максимальные штрафы, которые вытекают из нашего антимонопольного законодательства, а в случае доказанности криминальных каких-то действий - и возбуждение уголовных дел. Соответствующие поручения я дам правоохранительным органам. Больше это терпеть нельзя".

Сказано, сделано - Дмитрий Медведев не откладывает в долгий ящик свои обещания. Он тут же дал поручение, касающееся ситуации вокруг "керосиновых дел" в нашей стране и заправки самолётов Генпрокуратуре.

Мы опубликовали материал об этой встрече с Сергеем Ивановым под названием "Дмитрий Медведев продолжил битву с кризисом в стране, теперь спасая авиаперевозки и оборонно-промышленный комплекс".

Вчера 20 октября Генеральный прокурор Юрий Чайка доложил Президенту России о первых результатах выполнения его поручения. Уже есть уголовные дела.

Чтобы общественность нашей страны в гораздо большей степени прочувствовала дух, характер и озабоченность Дмитрия Медведева этой проблемой и в отношении цен и с задержками рейсов, редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru приводит прямой текст начала беседы Дмитрия Медведева с Юрием Чайкой с нашим кратким комментарием.


Начало встречи с Генеральным прокурором Юрием Чайкой

Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Яковлевич, у нас с Вами есть несколько тем для разговора. Какие-то из них мы, безусловно, обсудим непублично, но по одной я бы хотел, чтобы Вы высказались в присутствии средств массовой информации.

Я давал Вам поручение, касающееся ситуации вокруг "керосиновых дел" в нашей стране и заправки самолётов. Ситуация, на мой взгляд, была абсолютно неприемлемая. Как минимум, необходимо разобраться с тем, как происходит ценообразование, кто в этих процессах участвует, каким образом это отражается на политике цен и в конечном счёте на стоимости билетов и на исполнении перевозчиками своих обязанностей по выполнению полётов с нашими людьми, с нашими пассажирами. Что сделано, доложите.

Ю.ЧАЙКА: По Вашему поручению мы, во-первых, создали межведомственную рабочую группу, в которую вошли представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и ряда других заинтересованных ведомств. Аналогичные группы мы создали и при прокуратурах субъектов Российской Федерации, особенно там, где наиболее неблагополучное положение дел.

Совместно с представительствами Федеральной антимонопольной службы мы организовали проверки исполнения антимонопольного законодательства поставщиками, топливозаправщиками и производителями топлива.

Предварительные результаты на сегодняшний день (мы работали и в субботу, и в воскресенье, то есть полноценно работали все эти дни). Одной из основных причин повышения цен на авиатопливо является злоупотребление должностными лицами, компаниями-производителями доминирующим положением, прежде всего в навязывании невыгодных условий для авиакомпаний - первая позиция. Авиакомпания, заключая договор с поставщиками топлива только на месяц, в то же время билеты продаёт за два-три месяца.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть за полгода?

Ю.ЧАЙКА: За полгода даже.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это выгодно, есть тариф такой.

Ю.ЧАЙКА: Конечно. И в интересах прав граждан. Кроме того, поставщики топлива требуют стопроцентную предоплату за топливо, которое ещё поставят в будущем. Поэтому, естественно, авиакомпании находились в невыгодных условиях. Резкое повышение цен на авиакеросин явилось одной из причин задержек авиарейсов. Нарушение прав граждан прежде всего связано с этим.

Что мы сегодня уже сделали? Мы внесли уже 19 представлений об устранении нарушений в законодательство, объявлено 15 предостережений должностным лицам, возбуждено несколько дел по административным правонарушениям. По поручению Генеральной прокуратуры Федеральная антимонопольная служба возбудила более 20 дел о нарушениях антимонопольного законодательства, возбудили два уголовных дела из-за отказа заправлять топливом, одно уголовное дело по Красноярску возбудили, а второе дело - по "Домодедово" и вышли на коррупционные схемы. В одном из аэропортов на протяжении нескольких лет непосредственно поступало топливо от завода-производителя, сидела фирма-посредник, которая заработала несколько десятков миллиардов рублей за этот период времени, и деньги все перечислялись на подставные фирмы. Тоже возбудили уголовное дело. В ежедневном режиме мне докладывают, как идёт процесс в целом. Основное напряжение уже снято в ситуации с гражданами, но расследование продолжается и будет дальше продолжаться.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. У меня тогда единственное в этой ситуации пожелание - чтобы Вы всё это, естественно, довели до конца и потом проинформировали об этом всю заинтересованную общественность. Я понимаю, что не всё зависит от поставщиков, но тем не менее их вклад в стоимость билетов (поставщиков топлива, я имею в виду) является решающим, и они должны вести себя прилично, заключая соответствующие соглашения, думать не только о собственных интересах, но и об интересах людей. Поэтому те меры антимонопольного воздействия, которые Вы предприняли вместе с Федеральной антимонопольной службой, я считаю необходимыми и пока достаточными. Если потребуются какие-то другие меры, мы с Вами ещё об этом поговорим.

Ю.ЧАЙКА: Хорошо. Всё сделаем".

Наш комментарий сводится во-первых к вопросу, а где была Генпрокуратура раньше с той же фирмой-посредником, которая наварила за несколько лет десятки миллиардов рублей, а во-вторых, да, первая обязанность Президента России заботиться об интересах простых людей, тех же авиапассажиров, но что делают остальные чиновники - в данном случае с авиакеросином Федеральная антимонопольная служба, где она была до поручения Президента? А почему она только сейчас занялась автобензином под шум об авиакеросине? И таких вопросов возникает множество.

Да, президент у нас молодой, но ещё Козьма Прутков говорил: "Нельзя объять необъятное". Господа чиновники, особенно руководители министерств, агентств и разных служб, когда вы начнете работать самостоятельно - ведь в ваших служебных инструкциях расписаны ваши обязанности и вы за их выполнение деньги получаете, а не за красивый цвет глаз.

Кстати, после 16 октября уже на другой день "Роснефть" снизила цену на авиакеросин на 12%. Вчера "Лукойл" снизил цену на 9%, указав что перед этим в августе он дважды снижал цену на 4 и 5%. Вчера на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, опять же после его встречи с Дмитрием Медведевым, при наказе Сечина разработать механизм ценообразования на авиакеросин лично присутствовали президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава "Газпром нефти" Александр Дюков и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. "Газпром нефть" объявила о снижение цен на керосин еще в пятницу. Вчера о падении стоимости на 9% (около 2000 руб. за тонну) заявили в "Лукойле". В компании объясняют такое решение снижением цен на нефть на мировых рынках, которая упала со $100 за баррель в сентябре до $70 сейчас. Вчера о снижении отпускных цен на 5% также заявила группа "Альянс" (владелец Хабаровского НПЗ). Другие нефтяники: "Роснефть", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз" готовятся последовать их примеру, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в компаниях.

Могут ведь, если рявкнет Президент, а остальные почему не рявкуют - должности-то позволяют?

Лев Иванов.

21 октября 2008 года.
www.viperson.ru
http://www.ulduz.su/ukraina.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован