Эксклюзив
16 января 2019
785

Военный эксперт: беспилотник США для "сдерживания РФ" – пиар на общей теме

Main leo

Американский вице-адмирал призвал создать беспилотные корабли для сдерживания ВМС России. Военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik оценил шансы на создание такого корабля.

Соединенным Штатам для сдерживания военно-морских сил России и Китая необходимо создавать новые корабли, включая безэкипажные надводные суда, заявил командующий надводными силами США вице-адмирал Рич Браун.

"Нам также нужны средние и большие безэкипажные надводные суда. Нам нужен боеспособный фрегат и нам нужен большой надводный боевой корабль", – сказал Браун, выступая на симпозиуме ассоциации надводных сил США.

Вице-адмирал особо отметил, что разработка и внедрение таких кораблей связана с вновь наступившей "эрой соперничества великих держав".

"На этот раз у нас две ревизионистские и возрождающиеся нации – Россия и Китай. Россия снова направляет свои атомные подводные лодки в район GI-UK (между Гренландией и Великобританией – ред.) и бросает нам вызов в Восточном Средиземноморье и Северной Атлантике", – заявил Браун.

По его словам, Китай также бросает вызов США в районе островов вблизи своего побережья, где китайские ВМС сопровождают "каждый американский корабль".

Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков отметил, что шансы на создание эффективного беспилотного боевого корабля весьма призрачны.

"Подобное заявление можно рассматривать как некий способ лоббизма и пиара на общей теме русофобии. Создание беспилотного боевого корабля несет определенные расходы, при этом его эффективность по "сдерживанию России" абсолютно призрачна – он не имеет никакой боевой эффективности. Понятно, что это заявление действует на каких-нибудь обывателей, которые верят в возможности робототехники. Но нужно понимать: чтобы такие корабли обеспечивали боевое дежурство (либо в автономном режиме, либо под управлением оператора, что очень сложно на большом расстоянии), нужно очень сложное программное обеспечение, которое, конечно, не будет учитывать множество факторов, с которыми этот беспилотник столкнется в открытом океане. Кроме того, все равно необходимо присутствие человека, который, в случае выхода этого беспилотника по техническим причинам из строя, должен будет устранить эти неисправности", – сказал Алексей Леонков.

Осенью 2018 года в ВМС США проводился прием предложений на разработку среднего безэкипажного судна длиной от 12 до 50 метров с "повышенным радиусом действия, большой крейсерской скоростью и высокой надежностью". Автономность судна определялась в 60-90 дней, скорость – 24-27 узлов. Кроме того, был задан целый ряд требований к аппаратуре и характеристикам судна, в том числе по стандартам НАТО, однако не указывалось, какое оружие может быть размещено на борту. Отмечалось, что подрядчик должен быть готов разработать прототип в течение 1-1,5 лет. О заключении контрактов на постройку таких судов пока не сообщалось.

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован