09 октября 2008
10697

Владимир Пехтин: Финансовую проблему необходимо решать усилиями всех государств

В ближайшее время Государственная Дума РФ примет пакет законопроектов, содержащий меры по стабилизации финансовой системы. До 31 декабря 2009 года Внешэкономбанк сможет предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте - общей суммой до 50 млрд долларов для погашения кредитов, полученных до 25 сентября 2008 года. Об этом в интервью edinros.ru рассказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ Владимир Пехтин.

"Несмотря на крайне нестабильную ситуацию на мировом финансовом рынке, которая коснулась и России, наша страна все же обладает значительным резервом прочности. Этому во многом способствовало создание в 2004 году Стабилизационного фонда, который в феврале текущего года был разделен на два фонда: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Сейчас мы поддерживаем экономику, финансовую и банковскую сферы, в том числе и за счет этих средств", - прокомментировал В.Пехтин.

Он напомнил, что Президентом РФ Дмитрием Медведевым принято решение о выделении долгосрочного кредита в размере до 950 миллиардов рублей для поддержания ведущих банков, осуществляющих кредитование предприятий. "Государственная Дума в ближайшее время примет пакет законопроектов, содержащий меры по стабилизации финансовой системы. До 31 декабря 2009 года Внешэкономбанк сможет предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте общей суммой до 50 млрд. долларов для погашения кредитов, полученных до 25 сентября 2008 года. Банк России, в свою очередь, получит возможность предоставлять кредиты без обеспечения российским кредитным организациям на срок до 6 месяцев", - рассказал депутат.

"Однако, всецело полагаться только на эти резервы нельзя, - подчеркнул он. - Мировую финансовую проблему необходимо решать совместными усилиями всех государств. Хотя источник кризиса - американская экономика - Европа, Россия и США должны искать общие подходы к решению этой проблемы. При этом политический аспект отношений должен остаться, безусловно, в стороне".

В.Пехтин отметил, что некоторые эксперты опасаются таких последствий кризиса, как замедление строительства жилого фонда в нашей стране. "Эта проблема очень важна для наших граждан. Можно провести аналогию с серединой 90-х годов, когда строительство жилья почти не велось или было законсервировано. Но в то время бюджет страны оставлял всего 700 млн руб. Сейчас он вырос в 15 раз, резерв прочности гораздо больше. Возможно, что темпы строительства и будут несколько снижены, но такого обвала, как мы видели в 90-е, думаю, не будет", - считает он.

"Разработка, постоянное обновление и соблюдение сбалансированной экономической стратегии развития страны на среднесрочную перспективу- это залог того, что в будущем Россия будет более устойчива к колебаниям мировой финансовой системы, - говорит В.Пехтин. - Опорой должна стать Стратегия развития России до 2020 года".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=142266
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован