24 сентября 2008
13456

Дмитрий Медведев заслушал доклад Николая Дудова

Как сообщила пресс-служба Президента России, сегодня после знакомства с Магаданской областью и Магаданом Дмитрий Медведев встретился с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым.

Обсуждались приоритетные направления развития региона. В частности, по словам Н.Дудова, в области ведётся строительство гидроэлектростанции, которая призвана стать основой энергетического обеспечения горнорудной промышленности, модернизируется транспортная инфраструктура.

Глава региона также информировал Президента о реализации социальных проектов в Магаданской области - повышении заработной платы, обеспечении жильём, работе с молодёжью.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом этой беседы и дать наш краткий комментарий к ней.

Начало рабочей встречи с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Николай Николаевич, Магаданская область - она большая, в то же время имеет и свои известные проблемы, прежде всего, конечно, связанные с очень серьёзным оттоком населения, который произошёл в 90-е годы. Из-за этого есть проблемы с трудовыми ресурсами. И, конечно, это сказывается на социально-экономическом положении в области. Вместе с тем в последнее время предпринимаются усилия, для того чтобы найти новые проекты для развития области, развития потенциала, появления новых программ и, как следствие, естественно, улучшения уровня жизни, повышения качества жизни людей, которые живут на территории Магаданской области.

Я хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, какие программы сейчас Вы считаете приоритетными на ближайшее время. Мы с Вами поговорим сейчас здесь, а потом перейдём на совещание, где, собственно, и рассмотрим развитие этих программ и соответствующие поручения, которые могли бы быть даны по итогам нашей сегодняшней работы.

Н.ДУДОВ: Действительно, Магаданская область - территория, которая располагает огромными потенциальными возможностями, прежде всего по развитию своего минерально-сырьевого комплекса. И на базе этих возможностей можно сегодня изменить жизнь к лучшему. Над этим мы работаем, есть программа - программа социально-экономического развития Магаданской области до 2020 года, в которой определены приоритетные направления.

Прежде всего, они базируются на ряде проектов - проектов по освоению месторождений золота, серебра, подчеркиваю, месторождений, которые являются новыми, крупнообъёмными, которые позволят кардинально повлиять на экономическую ситуацию на нашей территории. Для этого есть ряд необходимых условий. Они прежде всего заключаются в том, чтобы подготовить соответствующую инфраструктуру. И в этой связи мы сегодня очень активно работаем с федеральным центром на предмет того, чтобы совместными усилиями осуществить ряд таких проектов. Прежде всего, они касаются строительства гидроэлектростанции, которое уже ведётся достаточно длительное время, - это Усть-Среднеканская ГЭС. Мы рассматриваем этот объект как основу для будущего обеспечения всех объектов горнорудной промышленности, которые появятся в будущем, надёжного энергообеспечения. И этот проект достаточно уверенно осуществляется, в том числе и благодаря федеральному центру.

Есть другие проекты, связанные с развитием инфраструктуры, - это строительство дорог, особенно в места, которые определены как точки роста для развития основной, горнодобывающей, промышленности. И здесь требуется также участие и государства, с помощью которого, мы надеемся, эти объекты будут построены. Необходимо также думать и о привлечении в нашу область рабочих рук, достаточного количества, потому что проекты масштабные, и, безусловно, это требует сегодня притока граждан на территорию Магаданской области. Заинтересовать можно их, безусловно, удобными условиями работы и проживания. И в этом случае можно рассчитывать на этот приток.

Д.МЕДВЕДЕВ: И не только удобными, но ещё и привлекательными, чтобы они захотели приехать из других регионов или из других даже стран.

Н.ДУДОВ: Сегодня такая работа ведётся. И если говорить по отдельным категориям наших специалистов - к примеру, не хватает у нас в области врачей, - мы создаём условия для их привлечения, оплачиваем их работу в момент приезда по отдельным контрактам, сопоставимым по размерам с заработком, который получают высококвалифицированные специалисты здесь. Предоставляем возможности для проживания, то есть выделяем квартиры, и это, конечно, является привлекательным. Это как один из примеров.

Что касается молодёжи, то мы заинтересованы в том, чтобы наша молодёжь, обучающаяся в наших вузах, оставалась работать на нашей территории. Для этого также сегодня есть ряд проектов, которые заранее предлагаются им для того, чтобы они подумали в будущей своей жизни, где можно приложить свои знания, усилия. И сегодня не случайно в технических вузах достаточно высокий конкурс на места по инженерным специальностям, так как основные отрасли: горнодобывающая, строительство, энергетика. Это те базовые отрасли, на которые сегодня ориентируются молодёжь, понимая, что здесь можно будет зарабатывать и связывать с этим свою дальнейшую судьбу.

Кроме этого, для молодых мы в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё гражданам России" организовали реализацию программы "Дом для молодой семьи". И я хочу сказать, что за последнее время 161 молодая семья получила возможность улучшить свои жилищные условия. Это тоже большое подспорье для того, чтобы молодёжь задумалась о своей дальнейшей судьбе, и нам бы хотелось, чтобы связала свою жизнь здесь с Колымой, с теми перспективами, которые у нас имеются.

Мы также работаем над реализацией программы по привлечению соотечественников из-за рубежа. Надеемся, что условия, которые мы будем здесь предлагать, связанные всё-таки с достаточно приличными заработками, возможностями получить жильё - это будет для них привлекательно. И рассчитываем на приезд таких специалистов из-за пределов нашей Российской Федерации".

Наше резюме будет действительно кратким. Николай Дудов сообщил, что есть программа развития области до 2020 года, что немного радует. Чтобы её выполнить необходимо достроить Усть-Среднеканскую ГЭС, построить дороги и обеспечить приток граждан для работы в области. Область, например, привлекает врачей высокими зарплатами и жильём, также как и соотечественников из-за рубежа. Работает специальная программа по оставлению в области молодёжи, которая обучается в вузах области и реализуется в рамках нацпроекта "Жильё" программа "Дом для молодой семьи.

Дмитрий Медведев, коснувшись вопроса о том, чтобы привлекать граждан приезжать в область удобными условиями работы и проживания уточнил:

"И не только удобными, но ещё и привлекательными, чтобы они захотели приехать из других регионов или из других даже стран".

Остальная часть беседы Дмитрия Медведева и Николая Дудова осталась закрытой для прессы. Поэтому на этом заканчиваем и мы.

Олег Родионов.

24 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован